Existem dois tipos principais de adega: as climatizadas e as sem refrigeração. A temperatura da área dos vinhos é importante porque quando há variação brusca a bebida pode estragar ou perder suas propriedades. Em espaços como o porão, por exemplo, que já tem uma temperatura mais fria e constante, pode não ser necessário um sistema de refrigeração. "Por isso eles são tradicionalmente usados para a armazenagem de vinhos", continua Flora.
Quando a intenção é montar o cantinho dos vinhos em um espaço na sala de estar, por exemplo, suscetível a variações de temperatura, o indicado é usar um sistema de climatização. Pode-se projetar um armário refrigerado, feito sob medida, ou comprar uma adega refrigerada - como uma geladeira, mas específica para a bebida fermentada.
Adega refrigerada pode ser comprada pronta, em vez de sob medida
Em ambos os casos, a ideia é manter as garrafas na temperatura ideal: entre 15 e 18 graus célsius para os tintos, entre 10 e 12 graus para os brancos e em cerca de oito graus para os espumantes. Devido à diferença para os tipos de vinho, a adega é dividida, e a distribuição de quantidades varia com a preferência do cliente.
Onde fazer
De acordo com a arquiteta da Lacava, é crescente o número de pessoas que buscam fazer a adega como espaço integrado com o estar, a sala de jantar ou mesmo com a churrasqueira - cerca de 60% dos projetos que realiza são assim, afirma. Em geral, a opção é fazer o armário com portas de vidro (de abrir, já que as de correr não oferecem vedação suficiente), de modo que se possa manter a temperatura e ao mesmo tempo incorporar a área aos ambientes de convívio social.
A escolha costuma ser por um local longe do sol e de fontes de calor, para ajudar a manter a refrigeração da adega. Caso seja interesse fazê-la próxima à churrasqueira ou à lareira, por exemplo, o ideal é afastá-las de 50 centímetros a um metro, para evitar a transmissão de calor. Despensas não utilizadas também podem ser transformadas no espaço para vinhos.
A adega pode ter, além do espaço para garrafas, um pequeno ambiente de estar e uma bancada de trabalho. O balcão pode ser usado para a preparação de degustações, por exemplo, e também para apoiar a caixa de vinhos, enquanto são catalogados e colocados em seus respectivos lugares, cita Flora.
Um dos materiais bastante usados hoje em dia é o aço inox. Pode ser usado no modelo com suportes por barras horizontais, como se fossem prateleiras.
Em outro sistema, tubos individuais de aço inox mantêm as garrafas em um ângulo de 13 graus, o que permite que o vinho fique em contato com a rolha - ou seja, ajuda na conservação - e já mantém a borra no fundo da garrafa.
Com a mesma propriedade, a tecnologia B'Block, desenvolvida por empresa belga, também é muito utilizada. Além do ângulo correto, coloca os vinhos em evidência e permite fácil observação dos rótulos. O sistema ainda otimiza o espaço e permite boa circulação de ar. É possível, também, manusear apenas a garrafa em que se tem interesse, diferente do que acontece com os favos de madeira.
Considerando a quantidade de exemplares comportados pela adega, alguns clientes optam por adquirir um sistema eletrônico de localização. Os rótulos são cadastrados no sistema e, na hora de escolher um daqueles, uma luz de LED indica a localização da garrafa.
Preços
Uma adega sob medida fica entre R$ 15 mil e R$ 30 mil, para o modelo armário. A partir de R$ 30 mil já é possível construir o espaço adjacente ao suporte de vinhos, com bancada e outros móveis. Para tanto, é necessário um área de pelo menos dois metros quadrados. Em geral os preços médios, nesses casos, ficam entre R$ 35 e R$ 40 mil. Além do tipo de suporte, o número de garrafas também interfere na cotação do projeto. Um armário para 130 rótulos, por exemplo, com um metro de largura e da altura do pé direito sai por cerca de R$ 18 mil.
Para quem quer começar, ou não tem muito espaço, Flora diz que comprar uma adega refrigerada, em vez de sob medida, pode ser uma alternativa. Na internet, o modelo para seis garrafas pode ser encontrado por cerca de R$ 320. Para 40 ou 50 frascos, os preços ficam entre R$ 3 mil e R$ 8,8 mil. Com capacidade para 150 ou 200 garrafas, o valor fica entre R$ 9 mil e R$ 15 mil.
Quanto à manutenção, Flora diz que pode ser feita anualmente, e à parte defeitos inesperados consiste apenas na limpeza do sistema de refrigeração. O custo é de R$ 200 a R$ 300 reais.
Matéria via Hagah.
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