Que vinho e queijo formam a dupla perfeita, todo mundo já
sabe. Mas nem todo mundo se sente seguro na hora de harmonizar esses dois
elementos.
Por isso, a gente reproduz aqui mais uma dica da sommelière
Helena Mattar, elaborada em parceria com a amiga Camila Dias. As fotos são de
Bruno Geraldi.
Confira as dicas abaixo e tim-tim!
Com o queridinho da maioria, o
queijo de cabra, experimente um Sauvignon Blanc. Pode ser um delicado Sancerre
(Vale do Loire, França) ou um mais intenso do Chile e Nova Zelândia que
despontam como ótimos produtores da uva. E como a gente nunca escolhe um único
queijo… leve um Boursin que também vai super bem.
Para o Gouda, amarelinho e macio, um Chardonnay mais
suntuoso, com um pouco de corpo e toques de madeira. Pode ser um Bourgogne
clássico (França), mas um chileno ou um californiano são ótimas opções também.
Mais um queijo pra harmonizar? O bom e velho Brie!
Para quebrar um pouco das uvas tipicamente francesas, vamos
de Sangiovese! Ah os vinhos italianos…. deliciosos e ótimos companheiros para a
mesa. Escolha um Sangiovese com um pouco de corpo e estrutura como um Vino
Nobile de Montepulciano ou um Chianti clássico. Para não sairmos do país,
compre o famoso Parmesão e um Taleggio, para ter algo de diferente.
Não nos esquecemos dos bons queijos “azuis”, não. Eles serão
a sobremesa, acompanhados por vinhos doces. Sugerimos um mais conhecido, o
Roquefort, e um mais inusitado, mas não menos gostoso: Stilton, um queijo
inglês.
As harmonizações mais conhecidas são o Roquefort com o Sauternes e o
Stilton com o vinho do Porto. Pois bem, experimente assim e vice-versa e veja
que combina mais. Se quiser, substitua o Sauternes por algum vinho de sobremesa
do Sudoeste da França ou um Late Harvest de outra nacionalidade. As opções são
inúmeras.
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